Tobermory Distillery
Von Oban nach Mull und zur Tobermory Distillery ist es zwar weiter als der berühmte Katzensprung, aber mit Fähre und Linienbus ist diese kleine und absolut sehenswerte Destillerie problemlos als Tagesausflug erreichbar. Die Frühfähre brachte uns nach Craignure, und mit dem "Tobermory Topper", einem Doppeldeckerbus gelangten wir nach Tobermory. Bis zur nächsten Führung dauerte es noch zwei Stunden, das Wetter zeigte sich mittlerweile von seiner sonnigen Seite, und so bummelten wir eine Runde über die Main Street an den berühmten bunten Häusern vorbei und genossen Scones mit Clotted Cream in der zum Cafe umgebauten Kirche.
Pünktlich zur Tour fanden wir uns dann wieder am Visitors' Center ein, und gemeinsam mit drei weiteren Gästen ging es auf eine beinahe intime Reise durch die Destillerie. Hier ist alles ein bischen kleiner als in den bekannten großen Destillereien, und man hat überall das Gefühl von Familiarität. Ein Warehouse im eigentlichen Sinne gibt es hier nicht. Das ursprünglich dazu genutzte Gebäude wurde während einer der Ruhephasen der Destillerie verkauft und wird heute - gerade auf der anderen Straßenseite gelegen - als Wohnhaus genutzt. Stattdessen wird der Whisky der Destillerie heute anderswo gelagert. Das Betreiberunternehmen Burn Stewart Distillers betreibt noch weitere Destillereien, die den Lagerraum zur Verfügung stellen. Einen kleinen Raum allerdings hat man wieder als "das kleinste Warehouse einer schottischen Destillerie" eingerichtet. Hier lagern etwa 40 Fässer. Nicht viel, aber darunter sind die ältesten noch vorhandenen Fässer der Destillerie von 1972.
Und der Whisky? In der Destillerie werden zwei Single Malts produziert, die sich durch den Torf im verwendeten Malz unterscheiden. Der Ledaig wird getorft, der Tobermory verzichtet auf diese Vorstufe der Kohle.
Im Rahmen der Führung gab es zwei Drams (Tobermory 10 yrs und Ledaig 10 yrs) aus dem aktuellen Repertoir. Später im Shop haben wir noch zwei 18-jährige Ledaigs probiert (und gekauft ... ähem), eine limitierte, in Pedro Ximinez Fässern veredelte Abfüllung und eine Single Cask Abfüllung, die Ihr Finish in einem Oloroso-Fass bekommen hat und nur in der Destillerie erhältlich ist. Da man bei einer Destillerietour nicht wirklich genug Zeit hat, die angebotenen Whiskies zu analysieren, hebe ich mir die detaillieren Tasting Notes für spätere Beiträge auf. Hier nur so viel: Die 18-jährige Single Cask Oloroso-Abfüllung ist der beste Whisky, den ich je getrunken habe! Schon dafür war Tobermory eine Reise wert.
Zur Destillerie gehts hier: Tobermory Distillery