Ben Riach 13 yrs Maderensis Fumosus

Nach einer ganzen Weile, in der ich Whisky eher schubweise (wenn man das so sagen kann) genossen habe - Tasting, privates Tasting, Kurzreise nach Schottland) hatte ich endlich mal wieder Zeit und Ruhe, einen Whisky in Ruhe zu genießen. Der BenRiach Maderensis Fumosus, 13 yrs mit modernen 46% und einem Finish in Madeira Barrels steht schon seit einer Weile in meinem Whiskyregal. Ich habe ihn in Köln gekauft, im ersten Cadenheads Laden außerhalb von Großbritannien, den ich schon aus der Zeit kenne, als ich noch im Rheinland wohnte. Bei einem Besuch letzten Sommer konnte ich nicht an der Flasche vorbei, zum einen, weil ich Sherry- und Portfinishes mag und mit Madeira etwas ähnliches erwartete, zum anderen, weil ich sehr gute Erinnerungen an einen anderen BenRiach - den mit dem Rumfinish - hatte.
Erwartungen sind so eine Sache. Meine bewahrheiteten sich diesmal nicht. Ich hatte viel Süße und sherryartige Noten erwartet. Das "Fumosus" im Namen weist zwar eindeutig auf Rauch hin, aber ich habe mich von dem Farbeindruck verleiten lassen ...
Colour: Kupfer (nicht gefärbt)
Nose: Gleich die erste Nase ist voller Rauch und wirft meine Erwartungen über den Haufen. Das riecht ganz schön heftig. Als sich der Rauch ein bischen verzieht, kommen Madeira und Gewürze zum Vorschein, vielleicht ein bischen Räucherschinken.
Taste: Auf der Zunge setzt sich der Rauch fort, auch Gewürznoten sind wieder da. Außerdem finde ich modrige Noten (was nicht negativ gemeint ist), und ein bischen Holz. Der Geschmack ist durchaus scharf, der Whisky belegt regelrecht die Zunge.
Finish: Das recht lange Finish ist warm, aber rauh. Auch hier setzt sich der sehr intensive Sinneseindruck fort, den der Whisky mit sich bringt.
Wertung:
Der BenRiach ist bestimmt kein einfacher Whisky. Der Rauch ist nicht weich, sondern rauh. Rauch und Süßwein bilden keine Einheit, sondern bauen eher ein Spannungsfeld auf, in dem Nase, Zunge und Gaumen hin und her gerissen werden. Wer sich darauf einlässt und die Mühe auf sich nimmt, sich diesen Whisky zu erarbeiten, der wird mit einem vielseitigen Feuerwerk der Sinne belohnt. Ich werde ihn mit Sicherheit nicht oft trinken, aber wenn, dann werde ich immer wieder Freude daran haben.
Zur Destillerie gehts hier: BenRiach